Бумага | Плотная бумага, картон, газеты |
Листья | Банан, лотос, пальмовые листья |
Тесто | Съедобные варианты из муки и воды |
Воск | Пчелиный воск с пропиткой |
- Плотная бумага (А3 или ватман)
- Ножницы
- Клей ПВА или клейстер
- Форма для прессования (миска)
- Вырежьте круг диаметром на 5-7 см больше нужного размера тарелки
- Смочите бумагу водой для гибкости
- Накройте миску бумажным кругом
- Аккуратно прижмите бумагу к форме, создавая углубление
- Закрепите складки небольшим количеством клея
- Дайте высохнуть 4-6 часов
- Покройте пищевым лаком для влагостойкости
Ингредиенты | Пропорции |
Мука пшеничная | 2 стакана |
Вода | 3/4 стакана |
Соль | 1/2 чайной ложки |
- Замесите крутое тесто
- Раскатайте пласты толщиной 3-4 мм
- Вырежьте круги по форме тарелки
- Выпекайте при 180°C 15-20 минут до золотистого цвета
- Для гибкости можно добавить 1 ст.л. растительного масла
- Банановый лист (наиболее прочный)
- Лопух большой (доступный вариант)
- Лотос (традиционный в азиатских странах)
- Кукурузные листья (для небольших порций)
- Выберите целые неповрежденные листья
- Промойте и высушите
- Прогрейте над паром для гибкости
- Сформируйте углубление руками
- Закрепите края деревянными шпажками
Материал | Прочность | Время изготовления |
Бумага | Средняя | 6-8 часов с сушкой |
Тесто | Высокая | 30-40 минут |
Листья | Низкая | 10-15 минут |
- Бумажные тарелки подходят только для холодных блюд
- Съедобные варианты выдерживают температуру до 60°C
- Листовые подложки идеальны для фруктов и сухих продуктов
- Для жидких блюд делайте двойной слой материала
Самодельные одноразовые тарелки - это экологичная альтернатива пластиковой посуде. Выбор метода зависит от доступных материалов, времени и типа блюд, которые планируется подавать.