Правильно засоленная икра сохраняет нежный вкус и полезные свойства. Предлагаем проверенный способ засолки красной или щучьей икры.

Содержание

Правильно засоленная икра сохраняет нежный вкус и полезные свойства. Предлагаем проверенный способ засолки красной или щучьей икры.

1. Подготовка икры к засолке

  • Свежая икра - 500г
  • Крупная морская соль - 2ст.л.
  • Охлажденная кипяченая вода - 1л
  • Марля для процеживания
  • Деревянная лопатка

2. Очистка икры от пленки

  1. Промойте икру в холодной воде
  2. Подготовьте миску с теплой водой (50-60°C)
  3. Поместите икру в воду на 5 минут
  4. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой
  5. Отделите икринки от пленки через марлю

3. Приготовление рассола

ИнгредиентКоличество
Вода1 литр
Соль50г (2 ст.л. с горкой)
Время приготовления5 минут кипячения

4. Процесс засолки

  1. Охладите рассол до комнатной температуры
  2. Поместите очищенную икру в стеклянную банку
  3. Залейте рассолом полностью
  4. Оставьте на 15-20 минут (для слабосоленой икры)
  5. Процедите через марлю

5. Хранение готовой икры

Способ храненияСрок годностиТемпература
Холодильник3-5 дней0...+4°C
Морозильная камера2-3 месяца-18°C

Советы по засолке

  • Не используйте металлическую посуду
  • Для щучьей икры увеличьте время засолки до 30 минут
  • Перед заморозкой слейте лишнюю жидкость
  • Пробуйте икру через 10 минут для контроля соли

Варианты рецепта

  • С добавлением 1ч.л. сахара для мягкости вкуса
  • С растительным маслом для рассыпчатости
  • С перцем горошком для пикантности
  • Сухой посол без рассола (для опытных)

Другие статьи

Как нарисовать блины на тарелке и прочее