Голубцы - традиционное блюдо восточноевропейской кухни, состоящее из капустных листьев с мясной начинкой. Предлагаем классический рецепт приготовления с подробными инструкциями.
Содержание
Голубцы - традиционное блюдо восточноевропейской кухни, состоящее из капустных листьев с мясной начинкой. Предлагаем классический рецепт приготовления с подробными инструкциями.
1. Подготовка ингредиентов
Ингредиент | Количество |
Капуста белокочанная | 1 кочан (около 2 кг) |
Фарш мясной (говядина+свинина) | 500 г |
Рис | 100 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. ложки |
2. Подготовка капустных листьев
Способ 1: Варка целого кочана
- Удалите кочерыжку, сделав крестообразный надрез
- Опустите кочан в кипящую подсоленную воду
- Варите 5-7 минут, пока листья не станут мягкими
- Аккуратно отделите листья шумовкой
- Обрежьте утолщения на листьях
Способ 2: Заморозка
- Поместите кочан в морозилку на 12 часов
- Разморозьте при комнатной температуре
- Листья легко отделятся без варки
3. Приготовление начинки
Шаг | Действие |
1 | Отварите рис до полуготовности (10 минут) |
2 | Мелко нарежьте лук и обжарьте до прозрачности |
3 | Добавьте натертую морковь, жарьте 3 минуты |
4 | Смешайте фарш, рис и овощи в миске |
5 | Посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи |
4. Формирование голубцов
- Положите капустный лист на рабочую поверхность
- В центр положите 1-2 ст. ложки начинки
- Заверните нижнюю часть листа
- Подогните боковые стороны
- Плотно сверните рулетом
- Повторите с оставшимися листьями
Советы:
- Не кладите слишком много начинки - может разорваться
- Для надежности можно закрепить зубочисткой
- Мелкие листья соединяйте по два
5. Приготовление соуса
- Обжарьте 1 луковицу и 1 морковь
- Добавьте 2 ст. ложки томатной пасты
- Влейте 500 мл воды или бульона
- Доведите до кипения, посолите по вкусу
- По желанию добавьте сметану или сливки
6. Тушение голубцов
Способ | Инструкция |
На плите |
|
В духовке |
|
Готовые голубцы подавайте горячими, полив соусом, в котором они тушились. По традиции блюдо украшают свежей зеленью и подают со сметаной.