Голубцы - традиционное блюдо восточноевропейской кухни, состоящее из капустных листьев с мясной начинкой. Предлагаем классический рецепт приготовления с подробными инструкциями.

Содержание

Голубцы - традиционное блюдо восточноевропейской кухни, состоящее из капустных листьев с мясной начинкой. Предлагаем классический рецепт приготовления с подробными инструкциями.

1. Подготовка ингредиентов

ИнгредиентКоличество
Капуста белокочанная1 кочан (около 2 кг)
Фарш мясной (говядина+свинина)500 г
Рис100 г
Лук репчатый2 шт.
Морковь1 шт.
Томатная паста2 ст. ложки

2. Подготовка капустных листьев

Способ 1: Варка целого кочана

  1. Удалите кочерыжку, сделав крестообразный надрез
  2. Опустите кочан в кипящую подсоленную воду
  3. Варите 5-7 минут, пока листья не станут мягкими
  4. Аккуратно отделите листья шумовкой
  5. Обрежьте утолщения на листьях

Способ 2: Заморозка

  • Поместите кочан в морозилку на 12 часов
  • Разморозьте при комнатной температуре
  • Листья легко отделятся без варки

3. Приготовление начинки

ШагДействие
1Отварите рис до полуготовности (10 минут)
2Мелко нарежьте лук и обжарьте до прозрачности
3Добавьте натертую морковь, жарьте 3 минуты
4Смешайте фарш, рис и овощи в миске
5Посолите, поперчите по вкусу, добавьте специи

4. Формирование голубцов

  1. Положите капустный лист на рабочую поверхность
  2. В центр положите 1-2 ст. ложки начинки
  3. Заверните нижнюю часть листа
  4. Подогните боковые стороны
  5. Плотно сверните рулетом
  6. Повторите с оставшимися листьями

Советы:

  • Не кладите слишком много начинки - может разорваться
  • Для надежности можно закрепить зубочисткой
  • Мелкие листья соединяйте по два

5. Приготовление соуса

  • Обжарьте 1 луковицу и 1 морковь
  • Добавьте 2 ст. ложки томатной пасты
  • Влейте 500 мл воды или бульона
  • Доведите до кипения, посолите по вкусу
  • По желанию добавьте сметану или сливки

6. Тушение голубцов

СпособИнструкция
На плите
  1. Выложите голубцы в кастрюлю плотными рядами
  2. Залейте приготовленным соусом
  3. Тушите под крышкой 40-50 минут на медленном огне
В духовке
  • Разогрейте духовку до 180°C
  • Голубцы в соусе поместите в форму для запекания
  • Готовьте 50-60 минут

Готовые голубцы подавайте горячими, полив соусом, в котором они тушились. По традиции блюдо украшают свежей зеленью и подают со сметаной.

Другие статьи

Как нарисовать блины на тарелке и прочее