Тефтели с подливкой - классическое блюдо русской кухни, сочетающее нежные мясные шарики с ароматным соусом. Предлагаем подробный рецепт приготовления этого блюда.
Содержание
Тефтели с подливкой - классическое блюдо русской кухни, сочетающее нежные мясные шарики с ароматным соусом. Предлагаем подробный рецепт приготовления этого блюда.
Ингредиенты
Для тефтелей | Для подливки |
500 г фарша (говядина+свинина) | 1 луковица |
1 яйцо | 1 морковь |
100 г риса | 2 ст.л. томатной пасты |
1 луковица | 1 ст.л. муки |
2 зубчика чеснока | 200 мл воды или бульона |
Пошаговая инструкция
1. Приготовление фарша
- Отварите рис до полуготовности (10 минут)
- Мелко нарежьте лук и чеснок
- Смешайте фарш с яйцом, луком, чесноком и рисом
- Посолите и поперчите по вкусу
- Тщательно вымесите массу руками
2. Формирование тефтелей
- Смочите руки водой
- Сформируйте шарики диаметром 3-4 см
- Обваляйте тефтели в муке
- Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки
3. Приготовление подливки
- Нарежьте лук и натрите морковь
- Обжарьте овощи на оставшемся масле
- Добавьте томатную пасту и обжаривайте 2 минуты
- Всыпьте муку, перемешайте
- Влейте воду или бульон, доведите до кипения
Сборка блюда
Шаг | Действие |
1 | Выложите тефтели в сотейник |
2 | Залейте подготовленной подливкой |
3 | Доведите до кипения на среднем огне |
4 | Тушите под крышкой 20-25 минут |
Советы по приготовлению
- Для нежности добавьте в фарш 50 мл молока
- Вместо воды используйте овощной бульон
- Попробуйте добавить в подливку лавровый лист
- Дайте блюду настояться 10 минут перед подачей
Подача
- Выложите тефтели на тарелку
- Полейте горячей подливкой
- Посыпьте свежей зеленью
- Подавайте с картофельным пюре или гречневой кашей
Варианты рецепта
Вид | Изменения |
Диетические | Используйте куриный фарш, запекайте в духовке |
С грибами | Добавьте 100 г шампиньонов в подливку |
Сметанные | Замените томатную пасту на сметану |
Тефтели с подливкой - сытное и ароматное блюдо, которое хорошо сочетается с различными гарнирами и подходит для семейного обеда.